20:06 

Интересные исторические факты о шиншиллах

Lanigera
De gustibus non disputandum est
С шиншиллами связано несколько интересных реальных историй. Вот одна из них. Благодаря своему меху, шиншиллы издавна считались ценной добычей. О том, какой популярностью пользовался мех шиншилл еще до открытия Америки европейцами, нам говорит уже само слово "шиншилла". По преданиям южноамериканских индейцев, название зверька связано с индейским племенем "чынчыл", представители которого носили одежды из мягкого меха горных грызунов. Сейчас трудно сказать: стали называть себя индейцы по имени зверьков или, наоборот, зверьки донесли до нашего времени название племени, уже много веков назад уничтоженного могущественными инками. Эти скупые сведения ясно говорят, что шиншиллы служили объектом весьма интенсивной охоты еще на заре самобытной индейской цивилизации.

Известно, что индейцы интересовались не только мехом шиншиллы, применение находили мясо зверьков как лечебное средство при заболевании туберкулезом. Индейцы берегли ценных грызунов, охота на них при инках была строго ограничена. Поэтому к началу завоевания Южной Америки европейцами шиншиллы все еще широко населяли пространство западной части материка - между 10 и 40' ю. ш.

Став хозяевами индейских земель, завоеватели беззастенчиво предались грабежам. Не прошли они и мимо мягкого золота индейцев, организовав массовое истребление доверчивых животных всеми возможными способами. Не удивительно, что вскоре шиншиллы стали редкостью на большей части своих исконных угодий. Преследование зверьков продолжалось. Высокие цены на их шкурки гнали охотников за шиншиллами в самые труднодоступные участки гор. В более поздние времена истребление ценных грызунов происходило несмотря на то, что они уже были под охраной закона. Ничего не изменил специальный закон об их охране, подписанный в 1825 г. знаменитым борцом за независимость испанских колоний в Южной Америке Симоном Боливаром.

В результате к середине ХХ в. шиншиллы исчезли на громадных территориях. К. Д. Шмидт писал в 1945 г., что шиншилла истреблена на большей части своего ареала в Кордильерах. В 1951 г. Оливер П. Пирсон отметил, что в Перу, быть может, зверьки исчезли вовсе.

В настоящее время шиншилла находится под охраной законов тех стран, где она еще обитает. Зверек занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Однако незаконная охота на шиншилл продолжается и сейчас. Покончить с браконьерством мешает труднодоступность горных районов. И все же численность ценных зверьков в природе хоть и медленно, но начинает расти.

Появлением нового объекта пушного звероводства мы обязаны прежде всего аргентинскому инженеру М. Ф. Чапмену. С большим трудом получив разрешение Чилийского правительства, в 1920 г. Матиас Чэпмен нанял двадцать три индейца-охотника. В течение трех лет они должны были обследовать труднодоступные уголки Андских гор и отловить как можно больше шиншилл, ставших к тому времени редкостью. Дело оказалось нелегким. За весь немалый срок многие из охотников даже и не увидели желанной добычи. В конечном итоге удалось отловить лишь 11 зверьков. Среди них самки составляли всего три зверька.

Заполучив с таким трудом желанных шиншилл, Чапмен сделал все, чтобы их сохранить. Поймать животных - это еще не значит, что их уже можно разводить в неволе. Тем более это касалось шиншилл, так как они живут высоко в горах и для них более привычно низкое давление воздуха с меньшим содержанием кислорода. При спуске с гор на равнину любых животных возникают значительные трудности: нередко у них нарушается обмен веществ, работа головного мозга, слабеет зрение. Чапмен, не пожалел ни времени, ни усилий, чтобы приучить пойманных шиншилл к новым для них равнинным условиям. Это заняло еще три года. В течение первых двух зверьки содержались на высоте в 11 тыс. футов (1 фут - 30,5 см), еще год на 8 тыс. футов. Такая предусмотрительность и заботливый уход были вознаграждены: погиб лишь один грызун, а семь самцов и три самки были успешно перевезены в Калифорнию, где в 1926 г. близ Лос-Анджелеса открылась специальная научно-исследовательская лаборатория по изучению шиншилл. Привезенные Чапменом грызуны стали в дальнейшем исходным поголовьем для массового размножения нового вида клеточных пушных зверьков. Первоначально цена одной пары доходила до 3200$. К середине 60-х годов ХХ столетия в Америке и Канаде существовало несколько тысяч ферм и ранчо, на которых разводили шиншилл. Тогда же их стали продавать как домашних питомцев.

В нашей стране шиншиллы появились не так давно, В 1960 г. в Москву из Денвера (США) прибыл самолет с партией зверьков. Сто пар ценных грызунов, закупленных Центросоюзом СССР у фирмы "Эйтигон", проделали далекий путь за семь с лишним суток. Сказалась нелетная погода, и четыре зверька погибли.

Половина доставленных из Америки животных была передана в подмосковный Научно-исследовательский институт кролиководства и звероводства. К сожалению, зверькам не создали надлежащих условий, они стали болеть и их пришлось забить. Но остальная часть шиншилл попала в более заботливые руки ученых Всесоюзного научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства (г. Киров). На опытной ферме института зверьки прижились, стали размножаться. И через некоторое время стали объектом интересных опытов. Охотоведы решили проверить, смогут ли шиншиллы стать еще одним акклиматизированным видом млекопитающих в нашей стране.

В 1964 г. группа специалистов ВНИИОЗа под руководством канд. биол. наук М. П. Павлова провела первые выпуски своих питомцев на волю. В течение ряда лет около 300 зверьков было выпущено в трех горных районах страны: отрогах Западно-Памирских хребтов, спускающихся к реке Пяндж от Иола до Ишкаима; высокогорной, засушливой пустыне Восточного Памира в районе Мургаба; в районах Малого Кавказа в Нахичеванской АССР.

Насколько удачным был эксперимент ученых? Получить точные данные, подтверждающие, что новоселы прижились в новых для себя условиях, пока не удалось. Трудность получения таких сведений понятна: зверьки ведут скрытный образ жизни. Тем не менее, надежда на акклиматизацию шиншилл не исчезла. Об этом говорят, во-первых, наблюдения за ними сразу после выпусков. Грызуны быстро дичали и чувствовали себя довольно уверенно. Во-вторых, имеются свидетельства местных жителей и специалистов, которым удалось случайно встретить незнакомых им зверьков в районе р. Пяндж уже спустя много лет после завершения выпусков.

@темы: Интересные факты, Истории, История

URL
   

Шиншиллы в Магнитогорске

главная