понедельник, 31 августа 2009
А теперь более подробно и по порядку, если Вы твердо решили завести шиншиллу
Придя в зоомагазин, на рынок или другое место покупки шиншиллы, Вы: 1) Обратите внимание на возраст. Моложе 2,5 месяцев животное брать нельзя. Ему еще требуется забота матери. Лучший возраст - это от 4 до 9 месяцев.
читать дальше 2) Двухмесячная шиншилла должна весить от 160 до 250 грамм. Впрочем, у нас частенько к 2 месяцам малыши вырастают до 350 грамм. Реальный вес малыша зависит от многих факторов, в том числе и генетических. Если родители крупные, то, как правило, детишки тоже растут большими. У маленьких самочек, скорее всего, будут мелкие детки. Дети, выросшие в многоплодном помете тоже редко бывают очень большими в период роста. Но 160 грамм - это минимальная граница. Мы предпочитаем отдавать детей пусть чуть позже, но взявших планку в 200 грамм.
3) Внимательно осмотрите малыша на предмет определения пола. Нередки случаи ошибок и последующих разочарований.
4) Зверек должен быть с чистой шерсткой, особенно под хвостом. Грязная и слипшаяся шерсть возле анального отверстия свидетельствует о проблемах с желудочно-кишечным трактом.
5) Глаза шиншиллы должны быть ясными (независимо от цвета) без признаков загноения, воспалений и светлых точек (бельма).
6) Нередки случаи мелких травм у зверьков - дырочка в ухе, отсутствие фаланги пальца. Все это - результат "детских игр". Пугаться таких недостатоков не надо, животные не осознают своей ущербности, могут прекрасно жить и без пальчика и без уха. Здесь только ваш эстетический вкус подскажет, придется ли малыш ко двору.
7) Еще одна проблема - лишай. Если родители болеют, то и малыш имеет вероятность заболеть. Поэтому посмотрите на детку внимательно. Наиболее часто поражаемые грибком области: нос, область вокруг глаз, подбородок, кожа за ушами, паховая область, основание хвоста, передние лапы. Лишай выглядит как покраснение и шелушение кожи, на этих местах, как правило, шерсть очень короткая или отсутствует. Лишай несложно лечится, не доставляет физических страданий животным. Но если вы взяли в дом зверька, подцепившего лишай, то лечение ляжет на ваши плечи. Также существует вероятность, что вполне здоровый малыш через 2-3 недели вдруг оказывается с оголившимся носиком. Поскольку грибок присутствует в виде спор практически везде и только ждет благоприятных условий, чтобы активизироваться, то стресс от переезда в другой дом может вызвать у животного подобную реакцию. Не паникуйте, ничего страшного. В статье "Здоровье" мы расскажем, как с ним бороться и победить.
8) Отсутствие шерсти на некоторых локальных участках тела может говорить также о том, что кто-то из родственников, или сам малыш, увлекается выгрызанием. Выгрызенные участки выглядят как коротко подстриженные ножницами, кожа под ними чистая. Скорее всего, животному, увлеченному выстриганием, не хватало микроэлементов в питании или оно испытывало стресс. Шкурка в этих местах достаточно быстро зарастает, если устранить источник проблемы. Но, как правило, хозяева стараются сами дождаться этого зарастания и подстриженных не продают.
9) Приехав забирать малыша, посмотрите, как он двигается, как реагирует на человека. В принципе, приручаются все, и малыши и взрослые, но на решение проблем взаимопонимания может уйти 5 минут, а может несколько месяцев (особенно со взрослым животным). У разных шиншилл разный темперамент. Безусловно, за несколько минут этого не понять. Хорошо, когда малыш сам идет в руки, но бывают случаи, когда зверек сильно напуган присутствием человека или даже проявляет агрессию. Если вас что-то напрягает - лучше животное не брать. Гораздо хуже будет, если через месяц вы позвоните заводчику и скажете, что со звериком у вас "не сложилось". Для шиншиллы очередная смена обстановки - снова стресс, характер это не улучшит. Подумайте об этом заранее.
10) Если есть возможность - попросите на детку родословную или хотя бы поточнее узнайте окрас родителей. Эта информация пригодится вам, когда вы соберетесь подбирать малышу пару.
11) Как правило, заводчик рассказывает о том, как правильно растить и содержать шиншиллу, выдает устные рекомендации по уходу и решению мелких проблем здоровья. Не считайте эту информацию бесполезной, она очень вам пригодится, если раньше шиншиллы у вас в доме не было.
12) Обязательно поинтересуйтесь, к какому корму малыш привык (в первую неделю жизни щенки начинают пробовать родительский корм). Чаще всего, хозяин выдает некоторое количество корма на первое время, чтобы вы могли купить аналогичный или постепенно перевести животное на другой корм.
13) Не забудьте взять с собой переноску для транспортировки животного. Везти шиншиллу в сумке или за пазухой нельзя. Если не надеетесь получить наполнитель и сено у заводчика, то положите их сами в переноску. В этом случае шиншилла не приедет к вам домой мокрой и будет иметь возможность, пожевав сено, чем-то занять себя в дороге и, возможно, минимизировать стресс.
@темы:
Содержание